Ответственность за организацию экстремистского сообщества

simvolP

Под экстремистским сообществом понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующихся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений, связанных с возбуждением ненависти либо вражды в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

При этом возбуждение ненависти либо вражды может выражаться, например, в высказываниях, обосновывающих или утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, в совершения иных противоправных действий, в том числе в применении насилия.

Уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества наступает в силу ч.1 ст. 282.1 УК РФ с момента фактического образования указанного сообщества, т.е. с момента объединения нескольких лиц и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2 лет.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества наступает ответственность по ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ и предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2 лет.

Существует также уголовная ответственность за участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), под которым понимают вхождение в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, участие в подготовке к совершению указанных преступлений экстремистской направленности и (или) непосредственное совершение таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента вхождения в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности и влечет уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы с ограничением свободы до 1 года.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова