Уголовная ответственность за публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности


Уголовная ответственность за публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под публичными призывами, следует понимать выраженные в любой форме обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Под экстремисткой деятельностью, в том числе, понимается пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность до 4-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", влекут уголовное наказание до 5 лет лишения свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Т.Н. Астахова